Preços de alimentos pressionam as festas juninas, diz FGV
Um estudo do FGV/IBRE (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas) indica que os preços dos ingredientes e insumos para preparar pratos típicos juninos registraram alta de 5,74% nos últimos 12 meses, em média, ante inflação ao consumidor medida pelo IPC-S com expansão de 3,28% em igual comparação.
Os resultados apontam altas expressivas, como da batata-inglesa, que registrou valorização de preços de 60,66% em 12 meses, a maior pressão dos itens comparados. Além disso, o arroz teve alta de 23,42%, o preço da maçã aumentou 21,72% e o da batata-doce subiu 11,59%.
As festas juninas também ficarão mais caras com preços em alta do açúcar refinado, que subiu 10,30%, da couve mineira, com acréscimo de 9,47%, assim como o açúcar cristal, que apresentou variação positiva de 7,82%, e refrigerantes e água mineral, com incremento de 5,82%.
Por outro lado, a farinha de trigo trouxe algum alívio, com diminuição de 15,47%. Outros itens recuaram, incluindo leite condensado, com baixa de 13,98%, leite tipo longa vida, com retração de 7,22%, e milho de pipoca, com baixa de 6,63%.
“Embora este ano a cesta tenha apresentado diversos produtos com queda de preços em 12 meses, nenhum deles foi capaz de compensar as respectivas altas acumuladas e registradas nas festas juninas de 2023, mostrando que o orçamento do consumidor não deixou de sofrer com a alta do período anterior”, destaca Matheus Dias, economista da FGV/IBRE, em nota ao mercado.
Com informações da Investing.com.
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