Conheça o azeite brasileiro eleito o Melhor do Hemisfério Sul em concurso na Itália
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Os azeites brasileiros têm conquistado um espaço significativo no cenário internacional, sendo reconhecidos como alguns dos melhores do mundo. Esse reconhecimento vem de competições prestigiadas, como o EVO iOOC Itália, que revelou os vencedores no último sábado, dia 15, na Itália, em que o Brasil apareceu em primeiro lugar em diversas categorias e saiu de lá com algumas dezenas de medalhas de ouro e de prata.
O grande destaque ficou com o monovarietal da Prosperato, elaborado na Campanha Gaúcha, no Rio Grande do Sul. O produto foi eleito o Melhor do Hemisfério Sul. “Os cuidados na coleta das frutas, a higiene e o rápido transporte entre o campo e o lagar são os principais responsáveis pela qualidade final do produto. Somente assim é possível extrair um azeite de oliva extravirgem com baixo índice de acidez livre”, explica a marca.
A qualidade dos azeites nacionais deve-se a fatores como o clima favorável, o solo rico e as técnicas avançadas de cultivo e produção. Produtores brasileiros têm investido em inovação e sustentabilidade, resultando em azeites que se destacam pela pureza, sabor equilibrado e propriedades nutritivas, características que os colocam em pé de igualdade com os tradicionais azeites mediterrâneos.
Melhor do Brasil e Melhor Monovarietal
O Brasil também ficou em destaque em outras categorias do EVO iOOC. No recorte feito com os monovarietais, o primeiro colocado foi o Azeite Sabiá, que também ganhou sete medalhas de ouro. Na categoria coupage, o Estância das Oliveiras ocupou o lugar mais alto do pódio.
O concurso também fez um recorte por países, levando em consideração os azeites que já tinham ganhado em outras categorias de região. O melhor brasileiro foi o Casa Colombi. Produzido em Maria da Fé, na Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais, o premiado azeite é um varietal da oliva Coratina, uma variedade emblemática da região da Puglia, na Itália, que resulta em um azeite muito frutado e picante.
Azeites e Vinhos em Destaque
A ascensão dos azeites brasileiros no cenário global pode ser comparada à trajetória dos vinhos nacionais. Assim como os vinhos brasileiros, que passaram a ser reconhecidos internacionalmente pela sua qualidade e singularidade, em especial os espumantes, os azeites do país estão ganhando notoriedade por sua excelência.
Ambos os produtos refletem a diversidade e riqueza do terroir brasileiro, bem como a dedicação e o aprimoramento constante dos produtores locais. Essa comparação evidencia a capacidade do Brasil de se destacar em diferentes segmentos do mercado gourmet, mostrando que o país não só pode competir, mas também liderar com produtos de alta qualidade.